• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Валюта Грузии: обмен валют, курс и советы туристам

Национальная валюты Грузии - лари (GEL). Ею расплачиваются в транспорте, гостиницах, магазинах, кафе и пр. В государстве действует закон, который запрещает использовать любую валюту кроме государственной. Его нарушение штрафуется, поэтому местные жители не рискуют. Во многих заведениях можно рассчитываться кредитными карточками (особенно в курортных городах), однако наличку тоже нужно иметь. В стране в обращении ходят купюры номиналом от 1 до 200 лари. По всей стране расположены терминалы и банкоматы, однако при снятии денег взимается комиссия (2% от суммы). 

Инфляция в Грузии: причины роста цен

Курс грузинского лари

Несмотря на относительную стабильность экономики, в стране наблюдается инфляция и рост цен. Тем не менее, местные ценники растут не так резко, как в соседних странах. Ощутимые скачки можно увидеть на расценках билетов в общественном транспорте, а также билетов к культурным и историческим достопримечательностям. Как правило, предупреждения о росте цен нигде не указываются, поэтому обновление цен может застать врасплох. Если вы собираетесь посетить Georgia, то берите деньги с запасом, планируя свой бюджет. 

Полезные советы:

  • обязательно держите при себе немного налички, ведь терминалы есть не во всех магазинах;
  • перед поездкой в Грузию узнайте в своем банке, можно ли снимать деньги там и размер комиссии;
  • если вы хотите посетить горы Грузии, то берите только наличку, ведь в маленьких поселках терминалов и банкоматов нет.

Где и как можно купить валюту в Грузии?

В отличие от ряда европейских стран, в Грузии можно выгодно совершать обмен не в банках, а обменниках. В таких точках все финансовые операции проходят быстро, без комиссий, паспорт для этого не нужен. Много обменных пунктов расположено на вокзалах и аэропорту, однако там курс невыгодный. Нужно обязательно обращать внимание на вывески обменников. Даже если есть пометка «no commission», то лучше уточнить этот момент. Многие грузины, особенно молодое поколение, не пользуются русским языком, поэтому с ними лучше объясняться на английском или грузинском языках. Многие точки работают до позднего вечера и даже круглосуточно для удобства туристов. 

Проверенный и безопасный обмен можно провести в банках Грузии - Bank of Georgia и TBC Bank. Они могут предложить более выгодный курс, чем обменники, однако для проведения операций там нужно предъявить паспорт. Нюанс: сб и вс - выходные. При необходимости в данной стране можно осуществлять денежные переводы в банках (тоже нужен паспорт). Связываться с менялами не стоит, ведь у них можно получить фальшивые деньги. Можно обменять деньги в Батуми, Сухуми, Тбилиси и прочих крупных городах.  Менять лари на валюту не совсем выгодно из-за конвертации, поэтому лучше заранее купить и местную валюту и доллары с евро. 

Советы для путешественников

Обмен грузинского лари

Перед поездкой в данное государство будет полезно изучить ряд полезных рекомендаций:

  • оплаты в Грузии проводятся только в местной валюте;
  • самый выгодный обмен лари - на доллар или евро;
  • во многих общественных заведениях можно рассчитываться банковской картой;
  • стоит внимательно пересчитывать и проверять подлинность купюр не отходя от кассы;
  • регламентированной системы чаевых в Грузии нет, поэтому в некоторых ресторанах они включены в счет, в других - составляют от 5 до 30% от общей суммы.

Стоит также помнить о том, что ввозить в страну можно любую сумму инвалюты. Лари тоже можно ввозить, но не более 25000. Вывозить из Грузии можно суммы до 3000 лари. Местная валюта действует в стране с 1995 года, она представлена как монетами, так и банкнотами. Она находится на прочной позиции, так как в стране редко случаются инфляции. Вести с собой гривну не стоит, их принимают не все обменники, а их курс - невыгодный. С рублем ситуация получше, но самый лучший вариант - путешествовать с EUR или USD.