• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Корейская вона: курс, динамика, особенности

Корейская вона (KRW) – национальная валюта Южнокорейской Республики. 1 вона = 100 чонам, однако в стране редко применяются мелкие номиналы. Сегодня эта валюта свободно конвертируется и входит в список CLS. Ее курс зависит от колебаний МВР. Ее эмиссией занимается Центробанк Южной Кореи, в ближайшее время он планирует провести деноминацию нацвалюты. Сегодня в обращении ходят банкноты номиналом от 1000 до 50000 вон. Каждую из них украшают портреты известных личностей страны, пейзажи, растения и пр:

  • 1000 вон - изображен корейский ученый Ли Хван Тхвеге;
  • 5000 вон - нарисован ученый и политик Ли И;
  • 10000 вон - изображен король Сечжон Великий;
  • 50000 вон - нарисована художница и поэтесса Син Саимдан.

В большинстве кафе, ресторанов, магазинов стран расплачиваются только KRW, поэтому важно провести ее обмен заранее. Банки Кореи работают до 16.00 по будням, поэтому большинство туристов используют обменные пункты.

Историческое развитие южнокорейских денег

Курс корейской воны

Впервые KRW вошла в обращение в 1902 году. В 1910 году ее временно заменила корейская иена, поскольку страну оккупировала Япония и сделала своей провинцией. В 1945 году Банк Чосон, исполнявший функции эмиссионного центра, снова запустил в обращение вону. Она привязывалась к доллару США по курсу 15 KRW=1 USD.

В 1953 году в оборот был введен хван. На нем также негативно отразилась инфляция, поэтому через 9 лет вона снова стала национальной валютой. С 1962 года все надписи на деньгах стали наноситься корейским алфавитом, а все даты начали указываться по григорианскому календарю. С началом корейской войны в 1962 курс KRW привязывался к доллару - 125 вон за $1. В 1988 она обесценилась в 2 раза. 

Несмотря на глобальную инфляцию и деноминацию национальной валюты, в Южной Корее по сей день не было никаких денежных реформ для стабилизации ситуации. Многие финансовые операции оцениваются суммами в миллионы вон, поэтому многие корейцы в качестве расчета используют банковские чеки.

Особенность обмена валюты

Обмен корейской воны

KRW используется только в пределах территории Южной Кореи, поэтому гостям и туристам страны стоит заранее позаботиться о том, чтобы запастись валютой перед поездкой. В самой Корее можно обменять деньги в банках, обменных пунктах и даже на рынках. В некоторых местных магазинах можно расплачиваться долларами США. В стране также можно свободно рассчитаться банковскими карточками, однако стоит заранее уточнить у своего банка размер возможной комиссии. Как правило, в азиатских странах люди чтят свои законы и традиции, поэтому туристы редко сталкиваются с обманом или мошенничеством. Однако не стоит расслабляться, в кассах и обменных пунктах всегда проверяйте количество выданных купюр и их подлинность.

Важно: ввозить в Южную Корею можно инвалюту в любых суммах, если же она больше 10000 долларов США, то нужна декларация. Вывозить воны можно в пределах 8 млн. Также при выезде желательно предъявлять чеки на крупные покупки.