• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Канадский доллар: история, прогнозы

В последнее время в рентабельности американского доллара начали сомневаться не только обычные потребители и вкладчики, но и эксперты. Многие из них утверждают, что более выгодно и безопасно будет вкладывать в товарные или сырьевые валюты, к которым относится и канадский доллар. Сегодня его предпочитают 45 % украинских бизнесменов и олигархов. Пока жители стран СНГ не так активно приобретают валюту Канады, но финансовые эксперты советуют пересмотреть приоритеты.

История и развитие канадской валюты

Курс канадского доллара

Колониальное прошлое стало отправной точкой в становлении и развитии национальной денежной валюты Канады. Ее территорию пытались обжить сначала викинги, потом - французы. Первое время торговые отношения напоминали обычный обмен, постепенно в оборот вошли чеканные деньги. После 7-летней войны Канада досталась Британии. В 1825 году там был утвержден золотой стандарт, то есть функционирование единой денежной системы на государственных и захваченных землях. В тот период в Канаде использовался фунт стерлинг (канадский фунт). С 1858 года его место официально занял канадский доллар, который зависел от золота до 1933 года. С 1970 года валюта получила плавающий курс. С 2011 года в стране начали использоваться пластиковые деньги. 

Канадский доллар обогнал японскую иену

Финансовые аналитики уверены, что канадский доллар дольше удержится на плаву, чем японская иена и даже евро. Даже если возникнет новый мировой кризис, то стабильность валюты обеспечат такие факторы: 

  • большие запасы золота, нефти, металлов, урана, древесины и других ресурсов, которые экспортируют в Канаде;
  • высокий кредитный рейтинг, который стабильно держится 25 лет;
  • финансовая стойкость банков Канады;
  • стабильная политическая ситуация внутри государства. 

Сегодня Канада входит в ТОП-10 стран с развитой экономикой. Последние 16 лет показатели ВВП здесь удерживаются на высоких позициях. Эксперты считают, что если не продавать канадский доллар пару лет, то можно получить прибыль до 25%. 

Противостояние с американским долларом

Противостояние канадского доллара с долларом США

Стоит отметить, что сегодня цена канадской валюты во многом зависит от положения “соседа” на валютном рынке. Обе страны дружат, поэтому выручают друг друга во время кризисов. Их грамотная политика кредитования и высокая капитализация обеспечивает стабильный рост валюты и спрос на государственный экспорт. В 2007 году обе валюты достигли паритета, а в сентябре 2007 года канадский доллар впервые превысил американский: 1 CAD за $1,0052. 

Сегодня канадскую валюту еще называют “луни” (англ. «loon» - гагара), так как на некоторых монетах изображена гагара - символ Канады. Ее эмиссию контролирует Bank of Canada. Купюры печатает Canadian Bank Note Company, монеты - Королевский Канадский монетный двор. Сегодня курс канадского доллара к другим валютам регулируется за счет торгов международного валютного рынка, то есть курс определяет свободная конвертация.