• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Какие страны в ЕС пользуются своей валютой и не перешли на евро?

На сегодняшний день многие государства входят в альянс под названием Европейский Союз. Во многих из них было принято использовать евро в качестве главной платежной единицы, однако некоторые страны по сей день используют свою нацвалюту и пока не планируют переходить на EUR. Туристам, которые отправятся в эти страны, будет полезно узнать, как выглядят и сколько стоят те или иные валюты. Евро является популярной резервной валютой наравне с долларом, фунтом стерлингов, швейцарским франком, китайским юанем и японской иеной. 

Страны со своей национальной валютой

Страны, которые отказались от евро

К ним относятся Великобритания, Дания, Швеция. Они не переходят на единую валюту, так как на референдумах большая часть населения проголосовала против EUR. В этих странах довольно большой уровень безналичных расчетов, поэтому туристам пригодятся банковские карты, которыми они могут везде рассчитаться. В Болгарии в обращении находится лев, который с 2002 года привязан к евро. Такая связь нужна для стабилизации местной валюты, это будет полезно при дальнейшем переходе Болгарии на евро. Почти 75% болгар проголосовали против введения евро, поэтому пока страна отказалась на неопределенный срок от перехода на евро. 

Высокими экономическими показателями обладает Польша. Она до сих пор пользуется своей местной валютой - злотым. Пока переход на евровалюту откладывается, так как поляки не поддерживают данную идею. По такой же причине местную валюту использует  Чехия. Ее правительство пока не собирается внедрять евро. В Венгрии используется форинт. По мнению комиссии ЕС страна пока не готова вступить в еврозону, поскольку она не выполнила все условия. Румыния больше, чем другие страны Европы, была готова перейти на евро, но пока там используется румынский лей. Возможно, страна перейдет на евро в 2024 году. Также оптимистичный настрой в этом аспекте имеет и Хорватия, пока там расплачиваются хорватской куной. 

В каких странах используют евро?

Страны, которые используют евро

Сегодня в 19 из 28 стран ЕС евро сумела заменить национальную валюту. Кроме того, евро используют еще 9 стран, включая Хорватию, Норвегию, Швейцарию, Андорру, Ватикан, Черногорию. Любая страна в составе ЕС может войти в еврозону, главное условие - соответствие Маастрихтским критериям. Как только страна введет в оборот евро, то она будет готова для евроинтеграции и дальнейшего развития в данном направлении.  

Исторические сведения о деноминации

В мировой истории экономики не раз случались кризисы и застои, но самая крупная деноминация случилась в 1946 году в Венгрии. В послевоенные годы инфляцию было невозможно сдерживать, поэтому валюта обесценилась на 400% за сутки. В тот период денежной единицей страны были пенге, а самой крупной банкнотой - секстильон. Правительство смогло предотвратить дальнейшую девальвацию и заменило пенге на форинты. 

Где можно купить или продать евро в Украине?

В нашей стране национальной валютой является гривна, поэтому никакие расчеты в  EUR не проводятся. В Украине представлено немало банков, обменных пунктов, частных обменщиков и черных рынков, в которых можно купить или продать евровалюту, если вы собрались в Европу. Чтобы сделать это без очередей, документов и третьих лиц, обращайтесь в сеть обменников КИТ Групп, которые расположены по всем областным центрам страны. На сайте компании можно отследить актуальный курс онлайн, изучать кросс-курсы, пользоваться валютным калькулятором, узнавать интересную информацию о  финансах, а также забронировать любую сумму по понравившемуся курсу на час, чтобы приехать в ближайший офис и получить деньги. Многие наши обменники работают круглосуточно для удобства клиентов.