• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

История и развитие национальной валюты Хорватии - хорватской куны

Хорватская куна — национальная валюта Хорватии (обозначается, как HRK или Kn). 1 хорватская куна = 100 лип. Сегодня в обращении используются банкноты номиналом 5-1000 кун и монеты 1-25 кун, 1-50 лип. Республика Хорватия хочет вступить в ЕС, однако пока не готова отказаться от своего дензнака в пользу евро. Местные власти долгое время решали, как назвать национальную валюту. Выбранное название “куна” не случайное, оно происходит от “куницы”, именно ее шкурки раньше использовались для платежа. Этот же зверек украшает монеты страны. HRK появилась в обращении в 1994 году вместо хорватского динара, который появился в 1991 году в результате отделения от Югославии. С 1995 года куна осталась единственной национальной валютой на территории Хорватии. 

Как развивалась хорватская куна?

История хорватской куны

Славянские племена хорватов, которые являются предками хорватской нации, обосновались на Балканах в 7 веке. Длительное время в государстве царил товарный обмен, своей валюты не было. Когда Хорватия попадала под влияние более сильных соседних государств, то несколько столетий в стране расплачивались австрийскими гульденами, австро-венгерскими кронами, югославскими динарами и оккупационными марками. 

После кризиса 1873 года было решено ввести новую валюту — австро-венгерскую крону и перейти к золотому стандарту. После распада империи Хорватия, Сербия, Словения занялись созданием и внедрением национальной валюты. До 1920 года хорваты пользовались югославской кроной и динарами. В мае 1940 года на оккупированной Третьим Рейхом Хорватии использовались рейхсмарки и рейхспфенниги, которые могли меняться на внутреннюю валюту по фиксированному курсу валют. После поражения Германии в обороте снова появились югославские динары. После 1985 года начался стремительный рост инфляции, поэтому в 1990 году были выпущены новые банкноты, которые обменивались на старые в соотношении 1:10 000. С 1993 года в обиход вошли боны с номиналом от 100 до 10 миллиардов динаров. К этому моменту Хорватия вышла из состава федерации и начала использовать свою национальную валюту — хорватскую куну. Сегодня она считается одной из самых стабильных и надежных валют.

Внешний вид HRK в наши дни

Курс хорватской куны

На современных банкнотах изображены известные деятели культуры, политики и религии. Периодически монетный двор выпускает памятные деньги, приуроченные к определенным событиям. Монеты каждый год обновляются, на их лицевой стороне находятся изображения разных птиц и зверей, на реверсе - куницы, герба страны, лавра и колосьев.

Туристам в Хорватии стоит заранее обзавестись местными деньгами, так как во многих сферах  используется наличный расчет. За снятие денег в банкомате и оплату картой взимается дополнительная комиссия. По пути в Хорватию можно будет обменять деньги в Латвии - это удобно и выгодно, ведь чаще всего пересечение границы происходит в ночное время, поэтому на поиск банкоматов и обменников не будет времени.