• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Динамика и прогноз доллара

На сегодняшний день в Украине наблюдается нестабильность курса иностранных валют, в частности - доллар/гривна. Это связано со многими факторами, главный из которых - пандемия коронавируса, которая началась в марте. Если с началом карантина курс доллара резко подскочил, то в середине марта его удалось снизить на 11,5% - 27,83 грн/долл (в феврале курс составлял 24,6 грн/долл). Что будет с долларом дальше? И по каким причинам возможно подорожание доллара? Рассмотрим прогнозы экспертов далее.

Причины подорожания доллара в Украине

Курс доллара

В марте основными причинами, по которым национальная валюта утратила свои позиции, стали:

  • карантин, который вызвал нестабильность финансового и товарного сектора не только Украины, но и ряда других стран;
  • паническое настроение украинцев;
  • недостаточное предложение валюты из-за нарушенных поставок наличности из-за границы;
  • падение украинской экономики, рост безработицы.  

Стоит отметить, что из-за ситуации с коронавирусом помимо гривны пострадали валюты других стран - бразильский реал, российский и белорусский рубль, крона, злотый, рупия, турецкая лира и др. 

С целью сдерживания курса Нацбанк Украины использовал на межбанке валюту из резервов. За счет таких интервенций банки насыщались валютой. К концу марта чистая продажа инвалюты из запасов НБУ на межбанке составила 2,2 млрд долл. Это отрицательный результат, ведь чистая покупка валюты регулятором составила 1,4 млрд долл. 

Почему в мае доллар опять дорожает?

Банкиры делают неутешительные выводы: валюты на финансовом рынке Украины стало меньше. Вместе с ослаблением карантина на украинском валютном рынке снова возникают валютные колебания. Несмотря на то, что после обвала в марте гривна росла 7 недель подряд специалисты не исключают возможность ревальвации в конце мая - в начале июня. К этом ведут следующие факторы:

  1. Окончание агроэкспорта. К концу мая агроэкспортеры заканчивают продавать прошлогодний урожай, поэтому продажа валютной выручки сокращается. Многие компании платят налоги за первый квартал, поэтому потребность в гривне у многих экспортеров временно возросла.
  2. Выплаты НДС. Экспортеры могут получить деньги в ближайшее время, для них - это дополнительный гривневый баланс. В то же время количество желающих продать доллар уменьшится (плохая новость для тех, кто хочет купить доллар дешевле).
  3. Замедленный выход из карантина. Пошаговый выход из карантина готовит валютный рынок к восстановлению спроса импортеров на американскую валюту. Пока роста объемов межбанка не будет, так как продавцы импортных товаров пока реализуют складские запасы, которые не получилось продать во время карантина. Если произойдет новый всплеск COVID-19, то может случиться еще одна волна девальвации. 
  4. НБУ не укрепляет гривну. Регулятор пополняет свои резервы. Он выкупает доллар при укреплении гривны, сдерживая ревальвацию, но и не мешает росту курса USD.  

Банкиры не исключают, что в ближайшее время возможна девальвация и рост доллара. 

Что поможет укрепить гривну?

Укрепление гривны

13 мая Верховная рада приняла “антиколомойский” закон, который минимизировал все препятствия для того, чтобы украина сотрудничала с МВФ и получала транши.  По мнению аналитиков этот банковский закон обеспечит макроэкономическую стабильность страны. Зарубежные инвесторы будут закупать ОВГЗ Украины, поэтому стоимость обслуживания госдолга снизится.  Кроме того, Украина получит помощь от ЕС и Всемирного банка, чтобы восполнить свой дефицит бюджета. По благоприятным прогнозам курс гривны достигнет отметки 23-25 грн/$.