• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Датская крона: валюта, которая не уступила евро

Датская крона (DKK) – национальная валюта Дании, также она ходит в Гренландии и на Фарерских островах. Она свободно конвертируемая и входит в список CLS. Хоть Дания и является членом ЕС, однако сумела сохранить свою валюту и не переходить на евро. Эмиссией кроны занимается Нацбанк Дании, чеканкой монет - Королевский монетный двор Дании. Сегодня в обращении ходят банкноты номиналом 50-100 крон, а также монеты от 50 эре до 20 крон. Сегодня ее курс по отношению к остальным валютам определяется во время торгов на международном валютном рынке. 

Исторические сведения

Курс датской кроны

Впервые датская крона вошла в обращение в 1873 году. Эта денежная реформа ориентировалась на развитие экономики страны в результате Скандинавского валютного союза между Данией и Швецией 1873 года. Обе страны приравняли свои валюты к единому названию и эквиваленту, за счет этого был установлен фиксированный курс. В 1876 году к этому союзу добавилась Норвегия. 

С началом Первой мировой войны страны Скандинавского валютного союза отказались от золотого обеспечения своих валют, после этого увеличилась разница стоимость перечисленных валют, хотя никаких официальных запросов на это не было. В 1918-1933 гг Дания периодически вводила и отменяла золотой стандарт, в 1933-1939 гг курс кроны привязывался к фунту стерлингов, в последующие годы - к курсу американского доллара. Во время Второй мировой войны из-за оккупации немецкими войсками произошла эмиссия датской кроны и рост инфляции в государстве. В 1948-1971 гг в стране поддерживался фиксированный обменный курс DKK-USD обеспеченный золотом.

В 1973-1979 гг в Дании поддерживался курс в рамках Европейского соглашения о пределах взаимных колебаний валютных курсов государств, которые вошли в состав Европейского экономического сообщества. В 1979 г курс DKK привязали к ЭКЮ, в 1999 году - к немецкой марке. В результате референдума 2000 года большинство населения проголосовало против введения евро, поэтому в стране по сей день используется своя национальная валюта. На текущий момент Нацбанк Дании удерживает стабильный курс кроны к евро. Многие трейдеры используют DKK на рынке Forex, это объясняется ее тесной связью с EUR.

Внешний вид датских денег

Все банкноты имеют интересный дизайн и красивое художественное оформление. Сейчас в обороте ходят деньги 2009 года выпуска. На купюрах изображены известные мосты дании:

  • 50 крон - мост Саллингсунн, фиолетовый цвет;
  • 100 крон - мост Малый Бельт, оранжевый цвет;
  • 200 крон - мост Книпельсбро, зеленый цвет;
  • 500 крон - мост королевы Александрины, голубой цвет;
  • 1000 крон - мост Большой Бельт, красный цвет. 

На тыльной стороне нарисованы разные артефакты, предметы культуры и археологии. Номинал расположен в верхнем правом углу, название банка на датском языке - в нижнем левом углу. Печатаются банкноты в Копенгагене на Королевском монетном дворе. Датские монеты (эре) имеют правильную круглую форму, некоторые - отверстие в середине. Их украшают герб страны и портрет королевы Дании Маргрете II.

Туристы Дании могут легко купить датские кроны в банках и обменных пунктах без комиссионного сбора и налогов. При желании можно расплачиваться евро в магазинах, гостиницах, ресторанах.