• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Австралийский доллар: интересные факты

Австралийский доллар - национальная валюта не только Австралии, но и Кирибати, Кокосовых островов, Норфолка, о-ва Рождества и Тувалу. Его код - AUD, 1 доллар состоит из 100 центов. Сегодня для расчетов используются банкноты 5-100 долларов и монеты 5-50 центов, 1-2 доллара. Данная валюта имеет свою историю, а по уровню популярности она занимает 6 место в мире. Процентная ставка при участии австралийского доллара довольно высокая, поэтому туристы, которые летят в Австралию, могут выгодно обменять валюту в банках. Аэропорты, вокзалы и другие туристические места берут большую комиссию, также существует риск получить фальшивые купюры или не всю сумму. На всех деньгах с обратной стороны изображен символ Австралии - кенгуру. Использование пластика позволило государству уменьшить количество подделок , а также позаботиться об окружающей среде.

История, развитие и особенности AUD

Обмен австралийского доллара

Большинство мировых валют печатается на специальной бумаге, а вот австралийские деньги с 1988 года изготавливаются на тонком пластике, который имеет высокие эксплуатационные характеристики. Сама валюта вошла в обращение в 1966 году, заменив собой двенадцатеричный австралийский фунт. Примечательно, что если разорвать пополам купюру 10 долларов, например, то каждая часть законно может применяться, как 5 долларов. Эмиссией монет по сей день занимается Королевский монетный двор Австралии, каждую из них украшает портрет Елизаветы II. Также в обиходе можно встретить редкие коллекционные образцы, выпущенные к важным историческим датам.

Все банкноты имеют разную длину и дизайн:

  • 5$ - лиловая банкнота, изображены Елизавета II, эвкалипт и здание парламента;
  • 10$ - голубая банкнота, нарисованы наездник на лошади и писатель Б. Патерсон;
  • 20$ - красная банкнота, изображены М. Рейби и авиатор Джон Флинн;
  • 50$ - желтая банкнота, изображен изобретатель Д.Юнайпон и Эдит Коуэн;
  • 100$ - зеленая банкнота, изображена певица Н.Мельба, ее театр, а также военачальник Д.Монаш и его автограф.

Сегодня австралийский доллар пользуется спросом на бирже FOREX. Благодаря действиям резервного банка страны в Австралию стекаются дополнительные инвестиции. Строгий госконтроль валютного рынка отсутствует, на него больше влияет баланс спроса и предложения. AUD имеет низкую волатильность, этим самым он привлекает многих трейдеров. Его колебания могут предсказать даже новички, главное - использовать технический и фундаментальный анализ. 

Факторы, влияющие на курс австралийского доллара

Курс австралийского доллара

Австралия привлекает многих туристов и путешественников, включая из Украины. Яркие пейзажи, уникальные достопримечательности, благоприятный климат создают особые условия для отдыха. Кроме того, здесь действуют привлекательные условия для трудовых мигрантов. Если после возвращения домой у вас останется определенная сумма, то ее можно обменять на гривну, для этого стоит узнать актуальный курс AUD/UAH. 

На котировку доллара влияют разные факторы: 

  • политическая и экономическая ситуация в обеих странах;
  • торговые отношения с другими странами;
  • уровень ВВП;
  • инфляция;
  • банковская процентная ставка;
  • действия главных банков Украины и Австралии. 

Где можно посмотреть курс AUD/UAH и провести обмен в Украине? 

В украинских городах многим банкам невыгодно открывать корреспондентский счет в этой валюте, в самой Австралии гривну также никто не примет, поэтому оптимальный вариант - воспользоваться обменными пунктами. На этом материке можно использовать американские доллары, однако лучше запастись инвалютой дома, так как в Австралии действует невыгодный курс. Используйте для этого проверенные надежные пункты, а не черный рынок, чтобы избежать мошенничества.