• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Канадский доллар и его противостояние доллару США

Канадский доллар (CAD) – национальная валюта Канады. Местные называют его «луни» (в переводе с английского означает «гагара»), эта птица изображена на монетах 1$ и является символом Канады. Сегодня CAD свободно конвертируется, при этом несмотря на его ограниченную ликвидность из колебаний курса доллара США и евро многие страны хранят свои золотовалютные резервы именно в канадских долларах. Эмиссией местной валюты занимается Bank of Canada. В обращении ходят банкноты номиналом 5-100 долларов, а также монеты 1-10 центов и 1, 2 доллара. 

Как формируется курс CAD?

Курс канадского доллара

На курс канадской валюты влияют торги на международном финансовом рынке, поэтому он свободно конвертируемый. Впервые канадский доллар вошел в обращение в 1857 году, однако за всю историю своего существования его не раз приравнивали к британскому фунту и доллару США.  Долгие годы CAD привязывался к золотому стандарту, но с 1951 года его привязали к USD, с которым он был одной стоимости. В 1970 году курс канадской валюты снова стал плавающим. Сегодня канадский доллар входит в список 8 популярных валют, которые используются на рынке Forex.  

Зависимость от доллара США

Сегодня динамика канадского доллара во многом зависит от экономики США, его валюты и цен на сырьевые товары. США является не только соседом, но и главным рынком сбыта канадских товаров. Сама Канада является крупным экспортером нефти, поэтому ее доллар может колебаться исходя из спроса на природное сырье. Рост цен на нефть наоборот - оказывает поддержку канадской валюте. Грамотная политика кредитования и высокая капитализация США и Канады обеспечивает стабильный рост обеих валют и спрос на государственный экспорт. 

С 2000 года Банк Канады изъял из обращения купюру 1000 долларов  с целью борьбы против коррупции от фальшивомонетничества. По сей день они являются легальным платежным средством, однако как только они попадают в банк, то их уничтожают. С 2011 года Банк Канады запустил в обиход первые пластиковые деньги, сегодня они практически вытеснили бумажные аналоги и успешно применяются для расчетов и платежных операций. Используемый пластик не только продлевает срок эксплуатации денег, но и оберегает их от подделок.