• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Договоренности ОПЕК касаемо цен на нефть

Финансовый кризис, вызванный эпидемией Covid-19, негативно отразился и на ценах на нефть. Многие инвесторы опасаются, что восстановление экономики в Китае будет недостаточным стимулом для поддержания спроса на рынке, при этом договоренности 23 стран ОПЕК стали основной причиной роста цен на “черное золото”. Из-за карантина и остановки работы предприятий во многих странах упал спрос на нефть, однако некоторые их них продолжили добычу нефти. Из-за этого в апреле ее стоимость упала до рекордно низких показателей - 27 долл/барр за американский Brent и 10,5 долл/барр за российский Urals. С  учетом транспортировки ее стоимость стала отрицательной впервые за много лет. 

Условия ОПЕК

Цена на нефть

Договоренность об уменьшении добычи для стран-производителей стала необходимым компромиссом, поэтому итогом ОПЕК стало суточное снижение производства “черного золота” на 9,7 млн. баррелей – это 23% от объема добычи ОПЕК, что должно снизить предложение нефти в мире на 10%. Эти условия будут действовать с мая по июнь 2020 года включительно. В результате этого к концу года добыча нефти должна составлять 8 млн баррелей в сутки (особенно это касается РФ и Саудовской Аравии). Если договоренности будут соблюдать Канада и США, то суточное производство снизится на 15 млн баррелей в сутки. 

Какие последствия ожидать?

Мировой финансовый рынок уже отреагировал на сделку, поэтому нефть стала дорожать: Brent +1,5% до 33,4 долл/барр., WTI +3,5% до 26 долл/барр. В дальнейшем цены на “черное золото” будут варьироваться исходя из того, как выполняются договоренности. Россия пока не планирует сокращать добычу нефти до указанных цифр. Несмотря на такие показатели МВФ опасается, что замедление мировой экономики 2020-2021 может казаться таким же, как в 1930-х гг. Аналитик CSIS Бен Кахилл утверждает, что такого сокращения будет недостаточно, однако в нынешней ситуации достаточно важно достичь соглашения для стабилизации рынка.