• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Белорусский рубль: краткая история и полезные советы по обмену

Белорусский рубль - национальная валюта Республики Беларусь, нашего ближайшего соседа. Его обозначают символом Br или BYN, 1 рубль = 100 копеек. Сегодня в обращении ходят банкноты 5-500 рублей, а также монеты номиналом 1-50 копеек и 1-2 рубля. Данная валюта - молодая, она возникла в 1992 году после распада Советского Союза по курсу 1:10 к советскому рублю (они до 1994 года были в обращении в Беларуси). В народе белорусские рубли назывались “зайчики”, так как на каждой банкноте изображены разные животные: зайцы, волки, зубры, медведи, рыси, лоси, бобры. В 2011 году были выпущены банкноты нового образца, посвященные разным областям страны. Каждую банкноту украшают памятники истории и архитектуры, а также репродукции картин.

Деноминация и конвертация BYN

Курс белорусского рубля

В январе 2000 года в стране случилась первая деноминация по курсу 1000:1. В 2016 году - вторая деноминация по курсу 10000:1, после этого в обращении остались банкноты номиналом от 5 до 500 рублей. Снова была введена копейка, которую в 2004 году вывели из-за инфляции. По отношению к доллару курс белорусского рубля упал с 220 до 65000:1. Сегодня для поддержания национальной валюты местные власти применяют режим привязки к валютной корзине (USD, EUR, RUB). Денежную эмиссию контролирует Центральный банк страны. 

BYN не является свободно конвертируемой валютой, поэтому его обмен может административно ограничиваться. В 2012 году Нацбанк зарегистрировал официальный курс, который отличался от фактического, поэтому в стране активно работал черный рынок. Несмотря на различные препятствия, Беларусь развивается в плане экономики, поскольку в ней активно развивается промышленность и производятся товары, хорошо известные в странах бывшего СССР. 

Где обменять валюту в Белоруссии?

Поскольку BYN не является свободно конвертируемой валютой, то купить ее в других странах проблематично. В самой Беларуси провести обмен можно без проблем, здесь охотно принимают валюту других стран. В аэропортах и на вокзалах обменники предлагают невыгодный курс, поэтому без острой необходимости лучше там деньги не менять. Можно изучить веб-ресурсы, чтобы ознакомиться с актуальной конвертацией. Как правило, выгодный курс готовы предложить мелкие и средние банки. Если же белорусы хотят посетить Европу или США, то им стоит заранее обменять деньги, иначе за границей их будет ждать двойная конвертация. Для удобства можно часть денег положить на банковскую карту.

Совет: если вы совершали платежные операции в Белоруссии, то сохраните чеки и предъявите их на границе. С 2013 года действует система возврата  НДС иностранцам при выезде из Республики Беларусь. Она не распространяется на резидентов России, Казахстана, Армении и Киргизии. Сумма покупки должна превышать 80 Br, также стоит заранее уведомить продавца об оформлении чека НДС, чтобы тот сделал соответствующую пометку.